• 2021大數據服務TOP150
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    2021 AI SaaS影響力企業TOP50

    2021-09-13 eNet&Ciweek/曾著

    “2021年AI SaaS影響力企業TOP50”榜單
    排名企業簡介
    1珍島集團全球領先的SaaS智能營銷云平臺
    2亞信科技軟件產品和相關服務提供商
    3致遠互聯協同管理軟件提供商
    4北森一體化人力資源管理平臺
    5銷售易融合新型互聯網技術的企業級CRM
    6263云通信融合互聯網通信服務
    7阜博集團網絡影視媒體專業SaaS服務商
    8騰訊企點全場景企業級SaaS服務
    9肯耐珂薩O2O人力資源綜合解決方案提供商
    10有贊零售科技SaaS服務
    11神州數碼整合IT服務提供商
    12銷氪新一代智能CRM
    13軟通動力軟件與信息技術服務商
    14科銳國際整體人才解決方案提供商
    15光云科技電商SaaS服務商
    16小望科技依托財稅SaaS服務建立企業數字化平臺
    17紛享銷客移動CRM服務商
    18會暢通訊多方通信云服務提供商
    19銳捷網絡新一代AI SaaS云平臺
    20華云數據綜合性云計算服務提供商
    21隨銳科技視頻云會議供應商
    22太美醫療生命科學產業數字化運營平臺
    23紅圈CRM營銷整體解決方案提供商
    24米雅科技聚合支付及數字化運營服務商
    25暢捷通為小微企業打造的管理云平臺
    26云智慧數字化業務運維平臺
    27喔趣科技勞動力綜合管理解決方案服務商
    28沃豐科技客戶體驗解決方案提供商
    29百望云電子發票服務云
    30小滿科技為出口企業提供智能CRM解決方案
    31中企動力全場景電商解決方案
    32容聯云多業務云通訊服務商
    33玄武云科技綜合智能CRM服務
    34法大大電子合同簽約法律服務平臺
    35云賬房智能財稅SaaS系統
    36慧算賬財稅服務平臺
    37六度人和企業在線服務平臺
    38e簽寶電子簽名SaaS服務品牌
    39樂言科技營銷全鏈路智能解決方案提供商
    40蓋雅工場人力資源和勞動力管理信息技術軟件
    41奧琦瑋為餐飲行業提供信息化服務
    42慧策國內零售云服務提供商
    43聚水潭以ERP為核心的SaaS協同平臺
    44數美科技大數據反欺詐綜合解決方案提供商
    45理才網一站式智慧管理云平臺
    46上上簽電子簽約云平臺
    47薪人薪事人力資源管理SaaS服務系統
    48環信全通訊能力云品牌服務商
    49今目標新一代互聯網工作平臺
    50餐道智能餐飲系統服務商
    2021.09德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊選擇排行

    如同“互聯網+”將互聯網的創新成果深度融合于經濟社會各領域之中遍地開花一樣,“AI+”的概念也在一路高歌猛進。 

    比較好理解的是,“+”不是常規意義上的簡單相加,而是相互滲透、相互融合甚至是重塑?!盎ヂ摼W+”就是“互聯網+各個傳統行業”,它改變了孤島式的行業生態,創造出新的行業增長點,是順勢而為,是應運而生,是社會發展和行業變革的必經之路。而“AI+”卻并不同樣如此。 

    自人工智能的概念被人們熟知以來,對它的討論多集中在將機器和人相比較的范疇。拆開來看,“人工”和“智能”,其本質上是機器在模擬人的思想和行為。換句話說,是人利用機器為人提供服務,哪怕機器真的具備人的思維系統,行為主體必然是且必須是自然人。人工智能終將取代人這一說法,其實是從前人們對它的認知誤區,可以說人工智能發展的過程同時也是人們祛魅的過程。 

    回到今天的命題,“AI+”的應用遠比我們想象中更多更廣,SaaS就是其中之一。 

    AI賦予SaaS更豐富的應用場景 

    SaaS在國內產生的歷史并不遙遠,相對于國外的Oracle、Salesforce、PeopleSoft等技術更前沿、業務更成熟的SaaS服務商,我國的這個行業雖然在某種程度上已經可以望其項背,但總體上仍處于藍海市場。 

    Software as a Service,軟件即服務。SaaS服務商將應用軟件統一部署在自己的服務器上,用戶可以根據自己的實際需要和發展變化向其定購。國內中小企業不計其數,擁有專業管理系統和運營團隊的畢竟是少數,而它們往往都需要相應的應用軟件服務來降低運營成本、提高工作效率,類似這樣的需求催生了巨大的SaaS市場。 

    目前來看,SaaS服務商主要提供客戶關系管理、人力資源管理、財稅相關、通信等服務,涵蓋電商、餐飲、醫療、零售、外貿等眾多領域。當人工智能出現在這些場景中,且看良好的生態環境是否能孕育出優質的果實。 

    有人已經交出了答卷。 

    AI+用友網絡是能實現廢鋼智能判級90%以上準確率的BIP制造云、AI+亞信科技是能分鐘級自動查看區域內防汛攝像頭的AISWare AIRPA機器人、AI+神州數碼是能幫助醫藥企業檢索梳理相關知識的Jarvis人工智能知識平臺……各司其職又共同協作,這樣的例子不勝枚舉。 

    毫不夸張地說,人工智能與產業結合可以推動生產力爆發式增長。AI在為SaaS持續提供助力創造價值,不斷拓寬其服務邊界。 

    站在風口不一定就能起飛 

    但一個很現實的問題是,獲得成功的永遠是少數人、少數企業。我們既然看得到前人站在頂峰,亦看得到身后的尸骨累累,無數前赴后繼的企業走向了湮滅。 

    機遇與挑戰并存,利益與風險共生。AI的驅動力能把企業送上風口,但企業在向上起飛的同時,也要做好飛不起來的準備,更要有應對下墜的勇氣。 

    在企業服務領域,AI越來越成為一項基礎設施,而不僅僅是單純的技術工具。用一個淺顯的例子類比,同樣的環境、同樣的老師,學生的學習情況總是不相同的。如何有效利用AI這個基礎設施實現數據價值的最大化,完善產品矩陣和解決方案,帶來更高效的服務和體驗,讓AI和SaaS服務如齒輪般緊密耦合,是從業者不得不思考的命題。 

    在適合的賽道上奔跑 

    服務的重要性自不必反復強調,這是一個企業的核心競爭力和角逐市場的最優資本。然而在打磨服務的同時,還存在著不容忽視的問題。 

    什么樣的企業就提供什么樣的服務,這應當是每一個SaaS服務商最先確定的理念。不管是to B還是to C,找準用戶痛點才能實現差異化競爭。盲目跟風、一味追求前沿科技并不值得提倡,適合別人的未必適合自己?!爱a品會過時,市場會變化,新的技術會出現,但一個偉大公司的核心理念作為公司指導方針和創新靈感的來源卻經久不衰”。 

    從另一個角度來說,AI+SaaS的理想狀態是樂觀的,但誰也不能保證它不會變成企業營銷的噱頭,變成一個名不副實的空架子。給產品和服務加上AI的前綴,推出一款AI機器人,或者名義上與人工智能沾邊的其它技術,這并不是AI SaaS。當然,對于SaaS服務商來說,也并不是不用AI就會被市場淘汰,有些時候反倒是另辟蹊徑才能突破重圍。 

    求索之路漫漫,然無遠弗屆,走哪條路、求什么道是頭等大事。

    相關頻道: eNews 排行

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com