• 2021大數據服務TOP150
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    學科教育培訓行業大變天 2021素質教育品牌TOP50榜單揭曉

    2021-09-12 eNet&Ciweek/投研電訊

    由德本咨詢、eNet研究院、互聯網周刊、投研電訊四家智庫機構聯袂推出的“2021素質教育品牌TOP50”榜單9月10日在京揭曉。編程貓、航美術寶1對1、核桃編程、VIP陪練和用愚樂灣分列“2021素質教育品牌TOP50”榜單前5名。

    教育.jpg

    教培行業大變局

    今年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,文件指出:一方面要強化學校教育主陣地作用,進一步提升學校教育教學質量和服務水平,學生學習更好回歸校園;另一方面要堅持從嚴治理,全面規范校外培訓行為,強化常態運營監管。

    強監管政策下,教培行業迎來大變局,各大學科類教育培訓機構紛紛裁撤相關業務線,大幅裁員,同時為了在行業范圍內轉型自救,緩解經營壓力,快速將旗下教育品類向近幾年來更受政策倡導的素質教育方向拓展。

    8月16日,作業幫新上線小鹿編程、小鹿美術、小鹿學習力三款素養課產品;新東方在北京、杭州等地推出了涉及德智體美勞的素質教育成長中心,在廈門部分校區上線了少兒街舞課程;好未來將旗下“勵步英語”更名為“勵步”,并推出戲劇、美育、益智、口才等教育產品。此外,猿輔導、51Talk、瑞思教育等也都逐步剝離學科培訓業務,向素質教育、職業教育等方向轉型。

    一時間,在市場對校外學科培訓業務預期不容樂觀的同時,素質教育不自覺扮演了行業內外的“救命稻草”角色,被認為迎來了發展的新拐點。

    素質教育 “錦上添花”or“剛需”?

    相對程度上而言,在現行教育體系中,應試教育對應的是中高考的升學分流與社會整體以文憑學歷作為關鍵篩查依據的人才選拔制度,素質教育顯然沒有辦法在教育制度上獲得同等強度的支持,從而帶給受教育者顯著、及時的“回報”與激勵。

    也正是因此,素質教育的規模與體量和學科培訓教育相比差距較大。根據網經社電子商務研究中心數據,“雙減”政策前,2020年在線教育融資總金額超539.3億元,為近幾年來最高,超過2016年至2019年融資總和。同時投資額向頭部集中,猿輔導、作業幫兩家平臺的融資額就高達380.1億元,占總融資額的70.48%,整體類別上看,K12融資額遠超素質教育類別。

    目前,在素質教育的細分賽道上編程思維與音樂、美術等藝術教育規模相對集中,但就整體規模而言還處于發展的上升階段。

    絕對程度上來說,素質教育的發展有其漸進的過程,其背后是經濟、政策、社會需求、文化理念的變化綜合在教育領域的投射。隨著改革開放后經濟實現長期高速增長,居民人均可支配收入不斷提升,這讓家長有意愿也有能力為子女教育投入。

    從作為社會制度的一部分來看素質教育,“素質”的其中一層含義就是作為勞動者的素質,當經濟發展結構向中高端邁進,社會面向高層次技術人才的需求對教育體系提出了更差異化的要求,近年編程基礎教育市場的興起,就是培育高水平人工智能創新人才以助力產業升級的現象之一。政策維度上,素質教育從90年代起已經開始在國家層面推進施行,而后在2006年的《義務教育法》中被正式寫入法律,成為一項義務教育必須貫徹的國家教育方針。今年,教育部等六部門印發的《義務教育質量評價指南》也強調了要促進義務教育內涵發展和質量提升,加快建立以發展素質教育為導向的義務教育質量評價體系。

    可以想見,隨著經濟向高質量發展方式轉變,社會效率層面對人才培養提出更高需求,教育理念也會隨之變遷,使素質教育從今日社會觀念中的“可有可無”或“錦上添花”轉為培養新時代人才必備的教育方式。

    素質教育 頭等大事中的頭等大事

    素質教育以全面提高人的基本素質為目的,涵義較為寬泛,它既包括啟蒙、語言能力、藝術、科創、體育這些分年齡階段、分領域內的個人專項能力提升,也包括要注重人融入社會、參與集體生活時的社會素質培養,還包括一些顯性之基的更本質的東西。

    從個體與社會的關系的角度,其中社會素質培養的部分跨出了能力教育的功利性范疇,目的在于通過保障人的心理健康、使人擁有完整的情感感知能力、提升人的人際溝通水平,幫助個體適應社會化的生活,在與社會互動的過程中樹立健全的人格;在這基礎上,素質教育中專項能力培養的部分,則可以視作對普遍、均等、統一的義務教育之外的差異化補充,為個體提供更多探索、尋找自身興趣方向的機會,發揮人的主觀能動性與主動精神,開發更多元的潛能。

    俗話說,先做人再做事,教育的底色仍是塑造人的健全人格,在此基礎上才能進一步談知識的積累與創新。

    有些在云端的東西,越本質的,越是一種永久之謎。就像談做人,談何容易,做更何容易。

    附:2021年素質教育品牌TOP50榜單

    榜單.jpg

    相關頻道: eNews

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com