• 2021 AIoT TOP100
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    向內探求,認清自我

    2021-09-08 eNet&Ciweek/沉玲

    《新世界:靈性的覺醒》里講了一個小故事,說一個尚未掌握禪意關鍵的年輕弟子和禪師一同走在山路上,在中途休息時,弟子問師父:我如何進入禪呢?禪師保持靜默,過了五分鐘,焦急的弟子正準備再次發問時,禪師反過來問他:你聽到山間的溪流聲了么?

    當然,不是說禪真的藏在溪水里。而是借這個反問,禪師在告訴弟子,尋求靈性覺醒要向內探求,假借于人不會真正得到頓悟。

    試想,當弟子發問如何進入禪,他這時是像尋求一個物體或者一種經驗的方式在尋找禪,他想確定禪是一個什么事物,破解心中關于禪的迷霧,也可以說這個焦躁的提問本身的成分,是滿足一個欲望大于真的想尋求達到禪的狀態的。其實他很像我們生活中許多常見的場景,就像在大學里,我們更關心課程給分要求,而不是柏拉圖究竟說的是什么意思。

    向外探求的人,也就是急于滿足自身欲望的人,欲望的存在使得人無法不被外在的有形世界所攪擾,正是有了欲望,人才在自己身上縛上了枷鎖,反而離真正所求背道而馳??雌饋磉@個弟子在追問什么是禪,追求到達悟禪的境界,但他想要覺察的是一種思想,本質上是外界的一個物體或一個念相,而不是他自己。

    這不僅是尋求靈性開悟或覺醒的人面臨的困境,也是生活中許多人的寫照。

    在無奈的現實面前,如果我們看每個人的實際行動,似乎他們人生的追求就是金錢、權力、物質滿足而已。但這并不是問題的本來面貌,我們通過人與人之間的相互理解就能想到,社會中的人追求這些身外之物,然后呢,這就是終點?不能邪惡地揣測人就是如此卑劣,馬斯洛需求層次理論告訴我們,人要先滿足低層次的欲望,才能逐漸滿足更高層次的需求。

    當“低欲望鄉村生活”在城市人心中掀起波瀾,引發呼應,這個時候很難說人心底對于人生的追求還是簡單的金錢。人真正的追求像馬克思說的,有自身的完美,也有人類的幸福,只是在今天許多時候金錢都被誤認為是實現真正所求的手段。大多數的人的困局其實在于,沒有選擇或難以追求自己想要的,卻把時間用在了謀取自己并不需要的。

    此時,向內探求就是一種糾偏,一種重新看待世界、尋找本質的眼光,詢問自己,我最終要的是什么?

    阻擋我們向內探求的一大原因,有時甚至不是沉溺于物質世界,而是簡單的——慣性。舉個極端的例子,部分取材于現實的《人民的名義》里有個情節是反貪局從貪腐官員別墅里找到了上億現金時,貪腐官員說自己一分錢都不敢花,家里世世輩輩都是農民。對于貪腐官員而言,享受權力、收受賄賂成為了一種習慣,而甚至不為了物質目的。

    對于我們普通人,慣性事實上就是現有的規律的一日三餐、職業工作、日常生活。為什么要說“走出舒適圈”,就是我們在日積月累中已經習慣了把時間花在謀取并非自己真正追求的東西上,在可掌控的熟悉里丟失了追尋的勇氣。

    《新世界:靈性的覺醒》里說,失去自己,才能找到自己。是的,內求并不容易,也不是毫無成本。只有放下重視有形世界身份認同的需求時,內在空間才會產生,人生追求才會顯現,那個時候,一個人才會是平靜、堅定而又高尚的。

    相關頻道: eNews 讀書

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com