• 2021 AIoT TOP100
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    存在即作用

    2021-09-08 eNet&Ciweek/彼岸

    粒子 

    古希臘人認為最小的粒子是原子,而如今科學界已經發現原子下面還有質子、中子、電子、夸克、中微子等等,人們普遍認為物質就是由一個一個點狀粒子組成的。 

    這套用粒子來描述各種事物的模型,也就是我們目前使用的標準模型理論。 

    引力 

    標準模型歷經了嚴格的考驗,到目前為止各種實驗都沒發現什么問題,但是標準模型有一個缺陷,就是只能描述四種基本力中電磁力、強力和弱力這三種。 

    但是,卻無法解決引力的問題。 

    弦理論 

    弦理論則認為,宇宙并不是由粒子構成,而是由一根根震動的琴弦組成的,如果我們把一個基本粒子不斷放大,就會發現這個粒子是由一個小小的環構成,每個粒子都是一根無限細小的、像個橡皮筋一樣的環,并且在不斷地震動。 

    平均長度即普朗克長度,只不過以目前的觀測技術來看,它只是一個點罷了,這就是弦理論的核心理論。 

    廣義相對論和量子力學的沖突 

    如此,弦理論就可以把四大基本力都囊括到一個框架里面,更可以解決廣義相對論和量子力學的沖突,因為這個沖突是發生在普朗克長度以下的,但在弦理論中,空間不是無限可分的,最小就到弦了,因此討論弦以下的尺度自然也就失去意義。 

    設想 

    如果這一設想成立,那么將側面佐證因果性對于認識事物的價值與地位。 

    不確定的對象 

    量子力學中的測不準原理也是同理,對象本身就是不確定的,人為去測量,也就是與一個不確定的對象發生作用,只有作用發生完了以后,我們才可以確切地知道對象的狀態,而對象的前一個狀態是不確定的,自然也就永遠無法推測出在沒有發生作用之前(觀測前)對象究竟是什么狀態。 

    作用 

    換言之,物質的存在就是它的作用,因為有作用(人為感知),物質才呈現著空間、時間等方面的特性。 

    客體只是作為主體的表象而對主體存在,表象的每一特殊類型也就只為主體中相應的特殊規定而存在。 

    因果必然性 

    擴展開來,世界本身是不確定的,但無論我們是用一種確定的作用方式,或是不確定的方式去作用這個世界,這個世界都會變成確定的,這就是人為什么有內在的主觀能動性,只要與對象發生了作用,則一定會有后果發生,這也正是因果必然性的體現。 

    人的主體性 

    所以知行合一,有行必有知,有知必有行,這是一個完整的和必然的過程。 

    人的主體性就體現于選擇的自由與多樣性,但這個過程必然受自身偏向與本性影響,通過行了解知,通過知了解行,了解自己的內心,才能展現人的主體性。

    世界的本質 

    從這個角度講,人又是不自由的,外在的需要與內在的動力都在迫使著我們沿著必然的軌跡前行,因為只有這樣,我們才能明晰自己的使命,去逼近世界的本質。

    相關頻道: eNews 讀書

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com