• 2021 AIoT TOP100
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    中華民族的偉大復興勢不可擋

    2021-09-08 eNet&Ciweek/沐風

    因為人具有社會屬性,我們每天必然要接觸各式各樣的人和各種各樣的事,當置身其中,很多時候我們的情緒會為之左右。 

    對于許久之前的不佳表現而傷心自責,對于未來又是無休無止的擔心和迷惘,為此人們常會患得患失,難以擺脫焦慮的困境,不是東碰西撞就是索性躺平。 

    《當下的力量》似乎給人們指了一條走出焦慮泥潭,內心重歸寧靜的通道。它提示我們每個人只能活在此時此刻,過去已遠去不再,未來并未來臨,所有的一切都是在當下發生的,過去和未來僅僅只是單純的時間概念。 

    還記得海明威筆下那位接連兩三個月都沒有打到魚的古巴老頭圣地亞哥吧,他的遭遇透過小說那幾十頁的薄紙都能讓人感到心疼。老之已至,他已然不再是那個遠近聞名的掰手腕王者,他是否夠格稱得上漁夫都很難說,畢竟已經連著80多天沒有釣到魚了,而且之前陪在這個老頭身邊的小男孩諾琳也被他的父母阻攔,不準再跟他一起出海捕魚,這已經明白無誤地表明,在他們眼里,圣地亞哥就是一個徹徹底底的失敗者。 

    長時間打不著魚,被人懷疑和蔑視,曾經的榮耀和風光不再,但凡圣地亞哥有一絲一毫的玻璃心,他都將置身于無盡的痛苦和黑暗里,也就不會有大海上與馬林魚波瀾壯闊的較量,不會有對強盜鯊魚的不屈、不懼,不會有他帶回到小鎮的一副破記錄的大魚骨,也終將不會有能給全球億萬人帶來內心震撼的短篇名著《老人與?!?。 

    要說這個故事的魅力所在,并不僅僅是因為老人對于生命、生活的深邃認知,還有他讓人時刻為之擔心的命運不定,他的堅韌毅力,他對于一切困難的毫不畏懼。 

    這些都是,但是圣地亞哥像磐石般闖入人們心中并深藏下來的真正原因,是人們著迷于他巋然不動的強大內心。 

    比自己船還要大的馬林魚拖著船一路去往深海,他仍然有條不紊地收放著魚線。當大魚向他發起沖撞時,當鯊魚來搶奪他的勝利果實時,他只做好此刻他該做的、此刻他能做的;當他的魚叉脫手、船槳被打得粉碎時,他并不會為過去、現實和未來有一絲的懊惱、悔恨、恐懼、焦慮和飄搖。他的強大精神力就來源于他對當下的專注。 

    “企者不立,跨者不行”,做當下該做的,想當下該想的。人類回歸正常時,其實都是一樣的。 

    好在,中國正走在一條大道上,中華民族的偉大復興勢不可擋。

    相關頻道: eNews 讀書

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com