• 2021 AIoT TOP100
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    盯住本源

    2021-09-08 eNet&Ciweek/晨曦

    本源或是最難理解的東西    

    亞歷山大大帝拜訪犬儒主義者第歐根尼,問:“我是亞歷山大,我能為您做些什么?” 

    答:“你好,我是狗,請別擋住我的陽光?!?span style="text-indent: 2em;"> 

    第毆根尼所做的事情或可歸結為盯住本源。 

    要成為最牛的人,可能就是要成為整體性的人 

    人初生時,處于混沌中,他或她不是君王、奴隸、企業家、學生、農民、干飯人、醫生、記者等種種倫理、職業分工、社會等級、權力制衡意義上的角色,而是作為整體性的人。 

    小我,大我,本我

     當人具有理性、有記憶的時候,才開始認知自己的角色,并因種種“事情”而喜怒哀樂、奔忙勞累,此時,人成為了有名字的、帶有形容詞限定的人,當混沌期的“歷史”被喚醒的時候,角色人才會發現人還可能以另一種形式存在。 

    本體不可思議 

    人在初生的時刻,盡管膚色、種族、國籍、性別、宗教等不同,但面對大千社會都是同一茫然的;多年后,盡管有了不同的經驗“記憶”,他們面對的,還是同一片星空。 

    真正的無知 

    《申辯》篇中,蘇格拉底逢人便問,想找到真正智慧的人,但發現那些政治家、詩人、手藝人的智慧不過是自己專業領域的局部知識,把有限知識當作全知,是真正的無知。以有限個體角色和這個世界的整體性抗衡,是對自我的無知。 

    整體即道,道即整體 

    第歐根尼逢人便說我是狗,我啥都不是,蘇格拉底自始至終承認自己的無知,所表達的是有限個體對于無限整體的認知。 

    凡人與偉人的區別 

    archive(檔案)的詞源有初始的意思,檔案意指初始的文件。人不應該在被修飾過、涂改過的文件/話語體系中度過,而是應回歸本源中認識自己。它如神一般將小我帶入本體,“是無形無相的意識和你真實身份的本質,其他的都是外相,也是‘凡人所崇拜愛慕的’”。 

    放空或不應是“躺平” 

    盯住本源,或首先要放空。眼前充滿物質利益,若亞歷山大般的人物走到你面前,是否能如第歐根尼般擺擺手讓其一邊去?經過放空,“內卷”式的忙碌和心靈的包袱得以卸下。但放空或不應是“躺平”。 

    誠=勿自欺也,真的感覺好才是好 

    有人感慨,讀了《新世界——靈性的覺醒》后就感到無欲無求了。無欲無求只是小我這個角色的消解,無欲無求的下一個層次或是與本源的合一,是整體性的作為本體的大我的重新建立。  

    太陽有時只是被烏云遮住了一下而已 

    “如夢幻泡影,如夢亦如電,應作如是觀”。對待萬物不以小我為中心的視角看待,以無我的態度,當眼中看到了太陽,便可能是做好了盯住太陽這個本源的準備工作。 

    有了什么,就自然而言有了一切 

    過去,我們盯住的是金錢、住房、婚戀、家庭、事業、學業、戰績……如同饑餓者看到食物、好色者遇到美女、貪財者發現寶藏、好大喜功者取得功名的時候,眼里放出來的光芒就是在盯著物意義上的有限存在?,F在,眼睛從外向內看,把過去對物的凝視轉移到對本體的長期注目中,便可能是盯住本體之功。 

    不一樣的心心念念,造就不一樣的一生 

    緊盯本源肯定并非一朝一夕之事,習慣了那刺眼的光芒,可能就會是長期盯住了它;磨礪之功或就是知行合一的必經道路。

     一輩子,在哪里打轉都行,行行出狀元 

    相關訪談中介紹,袁隆平立下學農之志時,最先遭到了家里人的反對——做一整天跟泥土打交道,渾身莊稼味兒的科學嗎?走仕途繼承衣缽光耀門楣多好——但這樣的誘惑沒有動搖袁隆平的心志。三年饑荒期間,袁老看到路上的餓殍,心中悲涼,更加堅定決心農業興國。袁老一輩子在泥里打轉,“90后”還辛苦打拼,他拼的不是小我的理性欲求,而是超脫小我物質角色的內在幸福??梢哉f他是成功的嗎? 

    現狀,但可以打破,而其必須打破 

    擋在人的眼前的,不只有誘惑,還有身心勞苦?!疤鞂⒔荡笕斡谒谷艘?,必先苦其心志,勞其筋骨……所以動心忍性,增益其所不能”。也許,正因為這種艱難,很多人隱藏在自己的角色里得過且過。另一種角度,這種得過且過又何嘗不是對物的屈服、被物收買、在物中貪腐呢?!疤善健比羰窃谶@一意義上,當下中國的教育就是悲哀的。 

    應該會有不同

     從“內卷”到“躺平”,反映了在物的片面發展下產生的時代問題。揚起價值旗幟,在本源意義上看事物,應該會有不同。 

    盯住本源,心情變了,一切就變了。

    相關頻道: eNews 讀書

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com