• 2021 AIoT TOP100
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    卓越是內心的一顆種子

    2021-09-08 eNet&Ciweek/縹緲

    關于當下熱詞“內卷” 

    近來,有關“內卷”一詞在互聯網上被多次引用,該詞也成為了今年最為火熱的詞匯?!靶袠I內卷”“工作內卷”再到“顏值內卷”,內卷似乎成了一個套子,什么都可以往里裝。 

    有網友對內卷做了一個簡單明了的解釋,大概意思是說,以前的高中生每天學習十二個小時,就可能考上清華北大,因為其他人的學習時間大概在每天八小時。后來,會發現即便是學習十二個小時也很難再考上清北,因為大家的學習時間都延長了,考上清北的成了那些在學習十二個小時基礎上,還會參加校外培訓班的學生。為什么會出現這樣的情況?因為大家都在變得更加努力。 

    當社會資源無法滿足所有的人需求時,人們只能通過競爭來獲取更多的資源,這個世界仿佛在繼續著優勝劣汰的輪回。 

    內卷一次次被推上熱潮,很大程度上在于它反映了當下人們生活的一種狀態,甚至反映出了當代人對生活的一種焦慮,由此,內卷也多少被賦予了一些貶義色彩。 

    其實還是,態度決定一切。至于什么是態度,那應包括強大的內因,價值觀,以及使命。畢竟,世界上有使命的人,總是極少數。

    關于“躺平”也成了一個熱議的話題 

    然而,“內卷”究竟是好是壞,很難給出一個明確的答案。但,“內卷”真的是毫無優勢嗎?或許其確實反應了當下社會的一種困境與疲態;可從另一個角度看,也反映出了每個社會主體都在努力地用其自身優勢為自己爭取機會,想獲取少有的社會資源。 

    與“內卷”相呼應,“躺平”也成了一個熱議的話題。清華副教授在一篇文章中提到,“躺平”是一種極為不負責任的態度,對不起父母、對不起努力工作的納稅人,這種看法也引發了網友強烈熱議。有人認為,人生是自己的人生,每個人都有對自己人生的決定權。 

    無論是“內卷”還是“躺平”都不過是一種人生態度,一種選擇,而究竟如何,都應該由個人來決斷。 

    判斷的基礎,取決于什么?還是價值觀。 

    何為崇高意義上的正確,何為最崇高的意義,思考過就不一樣,經常思考可能就更不一樣。思考過的人雖然很少,但即使如此,每個思考過的人或許都有自己的答案。答案不一樣,命運就不一樣。 

    每個人都渴望卓越并都可以卓越 

    其實,“內卷”也好,“躺平”也罷,拋開人生的選擇,大多數人面對生活都是積極的,“躺平”難道就意味著消極嗎?或許是不愿意參與到“內卷”當中,沒有找到適合自身的一種奮斗方式,更為專注于當下的生活,往往,當下的力量才是最為強大的。 

    這個世界,每個人都在渴望優秀、渴望卓越。聽起來像是雞湯,實則不然,簡單來說就是沒有不希望自己變得更好。 

    其實,這最終會上升成為一個哲學問題,比如,人生的意義是什么?為什么要追求卓越?當然也可能用后者來回答前者。人的一生很短暫,追求卓越的過程可能就是在實現人生意義的過程,無論最終結果的好壞,都是一種態度的體現。 

    事實上,總結出來也可能是簡簡單單的一句話:“回首往事,自己并未虛度年華,此生無憾?!碑斚碌拿恳豢?,都未曾虛度。 

    這個命題還有一層意思,即每個人都渴望卓越,就是每個人潛意識里都在思考和尋找自己的使命,這個過程,就是實現光輝的一生。 

    為此而丟掉幻想,投入戰斗!丟掉恐懼,沒有什么困難是不可戰勝的!真的踐行之,則必定卓越!

    相關頻道: eNews 讀書

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com