• 2021大數據服務TOP150
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    2021值得關注的工業互聯網平臺TOP30

    2021-09-06 eNet&Ciweek/吉儂

    2021值得關注的工業互聯網平臺TOP30
    RK平臺名稱所屬企業
    1卡奧斯COSMOPlat卡奧斯
    2INDICS航天云網
    3根云RootCloud樹根互聯
    4漢云徐工信息
    5用友精智用友網絡
    6Cloudiip東方國信
    7Fii Cloud工業富聯
    8FusionPlant華為云
    9supET阿里云
    10TECO工業互聯網平臺太極股份
    11xIn3Plat寶信軟件
    12蘇暢朗坤智慧
    13星云智匯上海電氣
    14云洲浪潮云
    15訊飛·“順風耳”圖聆工業云平臺科大訊飛
    16supOS工業操作系統藍卓
    17WeMake騰訊
    18工業互聯網開放平臺中國電信
    19東智工業應用智能平臺格創東智
    20UNIPower紫光云引擎
    21iLeapCloud聯想
    22OnePOWER中國移動
    23中電云網BachOS中電互聯
    24MeiCloud美云智數
    25ASUN中天互聯
    26UMS工業互聯網平臺盈趣科技
    27ProMACE石化盈科
    28HolliCube和利時
    29WISE-PaaS研華科技
    30Zvalley OS云谷平臺中科云谷
    2021.09德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊選擇排行
    1%的威力 

    2012年11月,美國通用電氣公司發布了一份名為《工業互聯網:打破智慧與機器的邊界》的白皮書,第一次提出了工業互聯網的概念。這份資料判斷:工業互聯網將成為繼工業革命、互聯網革命之后的第三次世界創新與變革的浪潮,同時,工業互聯網正是在前兩者的基礎之上,以融合工業革命帶來的機器、設備、設施和系統網絡與互聯網革命催生的計算、信息和通信系統的方式來推動生產力的新一輪增長。 

    從經濟增長、能源消耗減少、硬件設施效率提升的視角,通用電氣將工業互聯網實施后在未來的收益定義為“1%的威力”,以15年內的估計價值而言,商用航空領域節約1%的燃料,將節約300億美元;天然氣電廠節約1%的燃料,將節約660億美元;醫療系統效率提高1%,將節約630億美元等。 

    可以把工業互聯網看作是對已有的機器、設備、設施的系統的數字化、智能化改造,以最終實現企業生產活動的降本增效。這一傳統產業的轉型過程,事實上就是獲取更全面的生產信息并加速信息從被搜集到轉化為效用的過程,它對于生產活動的改造在于機器走向智能化、數據成為新的生產要素,以及人從繁雜的體力勞動中解脫出來,變得更具創造性。 

    就工業互聯網這個大概念的內部產業鏈而言,又通常分為六大部分。

     在設備層,通過傳感器、控制器等實現對原材料、機器以及工廠運行狀態的實時監控與控制,深度感知并采集工業數據;軟件層將原始的、不加區分的數據轉化為可利用的信息,提升企業的開發生產效率、管理水平;網絡層主要滿足工廠內外部的通信需求,通過穩定、可靠、實時傳輸的網絡環境推進遠程跨地域協同研發、設備操控、設備協同作業、柔性生產制造等應用場景的實現;在平臺層實現海量異構數據的匯聚與建模分析,將通用經驗模塊化,支撐制造資源的泛在連接、彈性供給、高效配置;應用層面向電力、石化等垂直企業,最終通過工業SaaS平臺、工業APP等形式與生產場景交互,釋放數據的價值。除此以外,出于互聯網環境的開放性與復雜性,安全保障體系貫穿于整個工業互聯網建設與生產活動的全過程。 

    作為新型基礎設施建設七大領域之一,工業互聯網在近年來推動經濟高質量發展與構建新發展格局的整體趨勢下,政策驅動力不斷增強,各地方、行業共識凝聚,產業生態不斷壯大。 

    我國工業互聯網發展現狀 

    從政策引導層面來看,雖然2016年工業互聯網產業聯盟通過《工業互聯網體系架構(版本1.0)》與2017年《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》正式確認了工業互聯網的體系,揭開了其發展的序幕。但就互聯網與制造業融合發展的實際涵義來說,這一進程伴隨著數字化轉型的浪潮早已開啟。 

    從2007年的“兩化融合”(信息化與工業化融合,走新型工業化的道路)到2015年《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,指出把互聯網的創新成果與經濟社會各領域深度融合,推動技術進步、效率提升和組織變革,再到新基建的提出,“打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系”,推進“5G+工業互聯網”......可以看出工業互聯網成為促進經濟發展的重要支撐力量,逐漸上升為一項國家戰略,政策傾斜與資金投入力度不斷增強。 

    從產業經濟規模與帶動作用來看,根據中國信息通信研究院數據,2018年、2019年我國工業互聯網產業經濟總體規模分別為 1.42 萬億、2.13 萬億,同比實際增長分別為 55.7%、47.3%;占數字經濟的比重與對數字經濟增長的貢獻率連年上升,且加速了產業基礎高級化進程,促進了就業結構的優化升級。 

    如今,我國工業互聯網平臺連接工業設備總數達7300萬臺。工業互聯網作為新一次工業革命的重要組成部分,隨著其發展縱深向實,將以點帶面,從先進制造業向其他領域推廣,推進整體實體經濟的數字化、智能化轉型。 

    同時,將目光轉向世界舞臺,發展工業互聯網已成為全球工業大國的共同趨勢,2014年美國通用電氣就聯合AT&T、思科、IBM和英特爾這些龍頭企業成立工業互聯網聯盟,以推進開放標準技術的發展與工業互聯網的應用;德國提出“工業4.0”,日本將“互聯工業”作為對未來制造業的發展愿景。 

    從國際市場的競爭與合作格局而言,我國是全世界唯一擁有聯合國產業分類當中全部工業門類的國家,發展工業互聯網有完備的產業鏈體系與多元豐富的生產制造應用場景作為支撐。但就產業升級的進程而言,還處在向高端制造轉型時期,相比美日德等國家,前沿技術儲備仍不足,勞動密集型的低端制造業基數大,在外貿出口中仍然以中低端產品為主。 

    工業結構升級需要長期的轉型過程,向高端突破,向網絡化、智能化深度拓展,是未來制造業發展的主線。 

    工業互聯網平臺價值凸顯

    在工業互聯網體系中,網絡是基礎,平臺是核心,安全是保障。構建工業互聯網產業生態的過程,同樣是從零散運用信息化技術改善工業生產管理到走向全局深入、開放共建共享的過程。 

    平臺的價值就在于突破了傳統的資源交換所依循的線性價值鏈,促進生產者和消費者展開價值互動,在市場需求逐步明晰和規?;倪^程中推進技術的創新與運用。立足于制造資源、IT能力、通信技術的工業互聯網平臺成為先進制造業和互聯網融合發展的新引擎,向下連接海量設備,承載工業經驗與知識的模型,向上對接工業優化應用,連接工業生產全要素,合理配置資源,驅動先進制造體系的智能運轉。 

    一方面工業互聯網平臺集聚能量,匯集著設備、系統、工藝參數、軟件工具、企業業務需求和制造能力;另一方面平臺以規?;瘍瀯萃七M工業互聯網發展,帶動社會資本投資,發揮平臺影響力,促成跨界合作、新技術融合。 

    近年來,我國工業互聯網平臺發展迅速,已完成100余個平臺建設,形成了“綜合型+特色型+專業型”平臺體系,在降本增效方面取得初步成效,一批平臺企業基于數據為市場發展貢獻出新技術、新方法、新服務和新價值。

    卡奧斯:卡奧斯COSMOPlat

     卡奧斯COSMOPlat是具有中國自主知識產權、引入用戶全流程參與體驗的工業互聯網平臺。平臺通過大規模定制的模式創新、信息技術與制造技術相融合的技術創新,以及跨行業、跨領域的小微創業機制創新,成為一個多邊交互、增值分享的賦能平臺,新物種不斷涌現的孵化平臺,以及各類創客創業創新的雙創平臺。 

    卡奧斯以大規模定制模式為核心,賦能海爾打造17座互聯工廠、2座燈塔工廠,不入庫率高達78%,幫助企業圍繞用戶體驗,實現高精度、高效率的定制化轉型。一方面為企業用戶提供跨行業、跨領域的解決方案,目前已覆蓋農業、紡織服裝、教育、文旅、模具、能源等15個行業生態;另一方面面向個人用戶,從衣食住行到個人成長,滿足個性化的定制需求,將用戶需求接入制造全流程,使工業變革不再局限于企業和工廠體系內。 

    除此以外,在技術創新層面,卡奧斯將技術能力復制到更廣泛的應用領域,數字技術賦能展現更多新玩法。今年,在三星堆考古現場,卡奧斯提供了基于SLAM(實時定位與制圖)的移動掃描空間探測技術以及三星堆數字孿生云平臺。這項新技術和新平臺承擔起了3D數字化掃描、存檔、建模的工作,為“古今碰撞”和文化交融搭建了數字化空間,也為智慧考古、數字博物館等文化遺產的保存、傳播提供了空間數字化方案。 

    航天云網:INDICS 

    INDICS是中國航天科工集團旗下航天云網于2017年6月份面向全球正式發布的工業互聯網平臺,依托航天科工雄厚的科技創新和制造資源,致力于建立“信息互通、資源共享、能力協同、開放合作、互利共贏”的工業互聯網生態系統。 

    航天云網在探索工業互聯網平臺的建設中,逐漸積累并形成豐富的平臺應用實踐,對內打造航天科工內部的專有云平臺,為集團內部的數百家企業提供資源協同共享服務,對外并先后與貴州、江西、內蒙古、安徽、京津冀等省市開展省級工業云建設,因地制宜提供平臺個性化服務,開展在線資源的協同共享、創新創業、工業大數據遠程監控運維及線下的智能化改造等服務。 

    新冠肺炎疫情期間,航天云網發揮工業互聯網平臺資源、技術整合優勢,助力企業復工復產,為企業提供員工在線、產品在線、資源在線、管理在線的數字化解決方案。在物資尋源方面,積極對接防疫物資供應與需求雙方,推動生產企業開展協同制造;在企業復工方面,為用戶提供一站式集成工作環境,實現各類APP和各類工業資源集成,為企業提供一站式上云服務,提供多款智能生產管理系統,助力云端生產;在政府防疫上,通過多維數據分析,綜合各園區復工復產、防疫物資生產企業生產狀況、所在園區復工人數、交通狀況等最新信息,為政府提供復工復產大數據可視化及決策參考,充分展示了工業互聯網的價值。 

    樹根互聯:根云RootCloud 

    根云RootCloud是樹根互聯推出的為企業在智能研發、生產、制造、服務等領域提供解決方案的工業互聯網平臺。 

    基于長達12年的技術積累和超20億元的累計投入發展,目前,樹根互聯ROOTCLOUD平臺可以覆蓋95%主流工業控制器,支持1300+種工業協議解析,已經接入各類工業設備超85萬臺,并成功助力產業鏈生態打造了包括鑄造產業鏈、注塑產業鏈、紡織產業鏈、定制家居產業鏈、家用塑料制品產業鏈等在內的20個產業鏈工業互聯網平臺,賦能81個工業細分行業。 

    依托根云平臺,樹根互聯緊貼工業企業轉型需求,打造了“透明工廠”“質量智能檢測”“離散制造業智能售后服務”等一系列解決方案,為工業企業全價值鏈轉型提供服務。根云平臺不僅支撐長城汽車、福田康明斯、中船重工、金川集團、杰克縫紉機、魏橋創業等眾多企業實現數字化轉型,完成了從賣產品到賣服務的轉變,也為企業出海打造了堅實的技術橋梁。 

    如今,樹根互聯也在積極擴展海外市場,面向更多企業轉型升級,提供完整的平臺服務能力,已服務包括普茨邁斯特、Segway在內的多家海外客戶。 

    科大訊飛:訊飛·“順風耳”圖聆工業云平臺 

    訊飛·“順風耳”圖聆工業云平臺作為跨行業、跨領域的A.I.工業互聯網平臺,結合了人工智能、5G、IIoT等新技術,圍繞設備預測性維護、產品質檢、人機交互、安全生產、工藝參數優化等工業應用場景,構建了面向能源化工、機械制造等眾多行業的全棧式A.I.賦能平臺,可為各類企業提供標準A.I.能力、工業A.I.模型訓練平臺和相關的工業物聯設備。 

    整個平臺擁有“耳聰目明A.I.+”、“邊云融合5G+”、“工業物聯IIOT”三大特性。 

    “耳聰目明”是指,基于訊飛在聲音、視覺方面的技術積累,依托訊飛自研的聲音、圖像智能傳感器,“順風耳”圖聆工業云平臺能夠快速形成智能化的應用,讓工業變得“耳聰”又“目明”。 

    “邊云融合5G+”是指,工廠、車間的運營等相關業務場景對“低延時”、“可靠性”的要求非常高,基于訊飛的聲音、圖像傳感器,通過邊云融合實現設備端邊緣計算,更好響應工業設備和數據的高速度、低延時需求?!绊橈L耳”圖聆工業云平臺基于“邊云融合”理念,可將A.I.能力從云端直接下載到邊緣側,更好響應工業設備、數據“低延時”“高可靠性”需求,貼合工業場景需求。 

    除了以上兩點,圍繞工業中的典型需求和場景,訊飛·“順風耳”圖聆工業云平臺打造了一系列邊緣硬件產品,如工業聽診器、聲學成像儀、工業攝像頭、工業數據采集模塊、5G工業網關等。這些產品能快速滿足工業場景的多維度數據采集和A.I.應用需求。 

    如今,平臺已形成以A.I.能力類為核心的九大類型550種微服務組件,沉淀行業解決方案46個,工業軟件86種,累計服務企業數1萬余家。 

    結語 

    潛力巨大,但要釋放工業互聯網蘊含的巨大產能,并不是短期就能完成的。與消費互聯網相對而言取得的快速的勝利相比,工業互聯網要實現的是一件產品從原材料到能被人直接取用這個過程的全面互聯互通,既要將制造資源云化改造,又要數字技術進行支撐,還要促進制造能力開放共享,同步攻克高端制造核心技術,需要長期積累才能迎來那個實現關鍵突破的臨界點。 

    羅馬不是一天建成的,每個里程碑式的結果,背后都是數年的耕耘。拋去空想和空談,一步一步走完積累的過程,才能擁抱工業互聯網的未來。

    相關頻道: eNews 排行

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com