• 2021大數據服務TOP150
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    2021律師事務所100強

    2021-09-01 eNet&Ciweek/秦月、崇文、秋雨

    “2021中國律所品牌價值100強”榜單
    RK名稱總部
    1金杜北京
    2德恒北京
    3中倫北京
    4環球北京
    5金誠同達北京
    6競天公誠北京
    7廣信君達廣州
    8廣和深圳
    9天馳君泰北京
    10盈科北京
    11大成北京
    12國浩北京
    13君合北京
    14浩天信和北京
    15萬商天勤北京
    16錦天城上海
    17恒都北京
    18東衛北京
    19康達北京
    20隆安北京
    21中倫文德北京
    22己任北京
    23今天武漢
    24立方北京
    25陽光時代杭州
    26中聯重慶
    27信達深圳
    28得偉君尚武漢
    29段和段上海
    30中豪上海
    31嘉源北京
    32天同北京
    33中咨北京
    34日盈上海
    35金茂凱德上海
    36天禾合肥
    37漢坤北京
    38天達共和北京
    39眾成清泰濟南
    40匯業上海
    41世輝北京
    42元達上海
    43植德北京
    44北京萬慧達北京
    45邦信陽中建中匯上海
    46天冊杭州
    47四方君匯天津
    48達輝北京、上海
    49海潤天睿北京
    50八謙昆明
    51煒衡北京
    52法德東恒江蘇
    53國楓北京
    54建緯上海
    55百宸北京
    56功承長春
    57泰和泰成都
    58華炬太原
    59權亞北京
    60海問北京
    61永嘉信西安
    62冀華石家莊
    63明炬成都
    64敬海廣州
    65觀策沈陽
    66韜安北京
    67奮迅北京
    68君澤君北京
    69柳沈北京
    70尚倫北京
    71柯杰北京
    72江三角上海
    73聯合信實廈門
    74瀛泰上海
    75澄明則正北京
    76雨仁北京
    77融孚上海
    78瑛明上海
    79中國貿促會專商所北京
    80人和人長沙
    81方達上海
    82安理北京
    83天地人長沙
    84稼軒西安
    85天衡聯合廈門
    86同方沈陽
    87通商北京
    88通力上海
    89協力上海
    90琴島青島
    91京師北京
    92建中包頭
    93六和杭州
    94法智西安
    95興業寧夏
    96樹人西寧
    97華商深圳
    98安杰北京
    99中銀北京
    100觀韜中茂北京
    2021.08德本咨詢/ eNet研究院/互聯網周刊/投研電訊聯調
    背景   

    彰顯品牌價值助力法治中國,由德本咨詢、eNet研究院、互聯網周刊、投研電訊四家智庫機構聯袂推出的“中國律所品牌價值100強”榜單8月31日在京揭曉。金杜、德恒、中倫、環球和金誠同達分列“中國律所品牌價值100強”榜單前5名。 

    此次榜單評審借鑒了國內外律所評選的通行做法,以影響力評價體系和企業輿情研究評價體系為基礎,結合調研數據、互聯網大數據和律所經營數據進行綜合評價。律所品牌價值由品牌力、營銷力、傳播力、專業度和社會責任等五個模塊組成。各模塊既相互獨立,又相互補充。評議流程除技術性數據挖掘、解構與綜合外,還經過了5輪業內專業人員的評議,還重點參考了劉陽、矯旭《中國律所40年》,智合《中國律所四十年:萌芽、崛起、浪潮與蛻變》,北大出版社《看得見的正義》等文獻。 

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于實現中華民族偉大復興中國夢、實現國家長治久安,作出全面推進依法治國的重大抉擇,不斷開辟全面依法治國的理論和實踐新境界,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。全面依法治國不僅是制度文明的發展,更體現著“運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險”的治理智慧。習近平總書記指出,“律師隊伍是依法治國的一支重要力量?!苯刂?020年底,我國有3.4萬家律師事務所,52萬名律師。按中國律師協會的統計,這些律師分屬于刑事、民事、商事、外事等幾大類的近60個細分專業領域。 

    我們不追求面面俱到,也不僅僅考察律所的規模和人數,評選中國律所品牌價值100強榜單的初心就是想記錄法治中國前進的足跡,為律所這一重要群體立此存照?!爸袊伤放苾r值100強”榜單將每年評選發布一次??梢钥隙ǖ氖?,律所的案例影響力、社會責任和好評度的權重將逐年提高,讓法律服務下沉,能與廣大群眾的訴求相結合。 

    “中國律所品牌價值100強”評委會還將與有關媒體合作,大膽探索全媒體時代法治宣傳和法律服務的新思路,社會效益和經濟效益協調發展的新方法,積極發掘和宣傳法治中國的律所律師的鮮活案例,把“中國律所品牌價值100強”評選打造成為法治宣傳和法律服務的知名品牌。 

    歷程 

    在四十多年前、被認為是中國律師制度恢復元年的1979年,中國律師人數公認的數據僅有212人,1988年,我國開始合作制律師事務所嘗試時,我國律師總人數還不到3萬人。四十余年,隨著我國改革開放的展開、深入,律所也經歷了從無到有、從專到強、從本土到國際的進擊歷程。

    在區域方面,北京、上海、廣州、浙江等是改開的前沿陣地和颶風中心,相應地,律所也隨著這些區域的特色土壤而蓬勃發展起來。

    金杜律所中國管委會主席張毅曾指出,北京地域優勢的關鍵詞是政治中心,大案、要案集中;上海則與市場經濟密切相關,其開放程度吸引了大批外企,也使得上海成為當之無愧的國際貿易中心、金融中心和科創中心。在作為改開前鋒的廣東,創下了中國恢復律師制度以來第一個省級律師協會(1980年)、中國第一家“律師事務所”蛇口工業區律師事務所(1983年)、中國第一家經司法部批準的辦理涉外法律事務的律師執業機構廣東對外經濟法律顧問處(1983)、全國第一家從事涉外業務的律師事務所深圳市對外經濟律師事務所(1983)均誕生于廣東的記錄。在浙江,作為民營經濟最發達和經濟活力旺盛的省份,誕生了天冊、六和等區域性大所。 

    另,律所也隨著改開節奏的脈動或精準前瞻,或“亦步亦趨”。90年代,房地產、金融證券、能源環境、知識產權等領域的改革持續展開,催生了大量新興市場,成就了君合、中倫、國浩、興業、德恒、陽光時代、柳沈等律所的跨越發展。此外,外商投資大幅增長、中國企業走出去的步伐加快,君合、金杜、通商等律所的盛名隨之積累和傳播。 

    90年代末起,科技與互聯網技術興起,推動了新一輪的經濟發展浪潮,一批專事這一領域的律所興起。進入二十世紀,中國加入世貿組織、“一帶一路”等的推進,中國律所開始更加注重國際化,進一步推動了律所整體發展的先進性,從過去的補課追趕為主,到現在的創新主導為最新目標,從而在更廣闊的舞臺上縱橫捭闔。 

    實現了從“律師顧問處”到律所、從“國家的法律工作者”身份到“為社會提供法律服務的職業人員”的轉換,經歷了從最初政府管轄的國辦所,到為律師合伙經營掛靠在政府機構下的合作所,再進一步改革為合伙所,再到2007年為了適應和滿足中國律所的規?;蛧H化,而誕生特殊的普通合伙制律所的過程。 

    行業的興起和健全也帶來了律所的規?;瘬屨挤蓊~、重新洗牌的過程。在國內,通過合并、開設分所、建立聯盟、聯營等多種形式,千人大所、集團式律所、律所聯合等成為一股發展潮流。伴隨著北上廣強所的觸角向內陸延伸、地方律所抱團自強的,還有外資律所的集體退出和國內頂尖律所按下了擴張國際版圖的按鈕,進退之間揭示了盛衰變遷。 

    1979年,全國人大法制委員會成立,剛回到北京三個月的彭真任主任,中央開始建立一套正式的法律制度。 

    同年7月1日,五屆全國人大二次會議在一天之內通過了七部法律,被法律界稱為“一日七法”。9月,中國司法部重建,12月,司法部頒布《關于律師工作的通知》。這一年,被稱為是中國律師制度恢復的元年。此后,經由心懷大志的一代代中國法律人的薪火傳承,我國律所在落后的情況下快速崛起。 

    機遇與挑戰并存,似乎是所有行業的鐵律,也是人生的常規。于無常中我心光明,很多困局或許終將迎刃而解。 

    對于律所的發展,問題一直存在。比如近四十年律所狂飆突進,有些積弊問題還來不及反思與清理。比如近年來在合并、向千或萬人大所邁進的行業大潮下,有的律所大而不強、不實、心勁和行動力下降。比如我國還存在法治意識不健全、規范和理念混亂等亂象,從而作為在這個大環境下生存的律所,有些時候往往要在利益和信念之間做出非此即彼的選擇。 

    同時,機遇也一直存在。那些曾經憑一人或幾人合力攪動一隅風和水、推動律師行業發展、社會進步的他(們)就是明證。他(們)所打造的律所品牌也將作為永被銘記的卓越理念被傳承和發揚,為中國的律所品牌鑄造、中國律師行業的發展添磚加瓦。日久天長,結果將自現。 

    牢記助力精神文明的歷史責任,律所是推動中華民族偉大復興的重要力量。牛頓第三定律同樣認為,全心全意為人民服務,一切榮譽都將紛至沓來。 

    干一行,愛一行,無論是哪個行業,都需要有金子般心的人去照亮,實現行業的初心和歷史所賦予的使命。惟律所的文化,才是核心競爭力。就像《基業長青》或《從優秀到卓越》中所發現的規律一樣,尋找最長遠的目標、使命、價值觀是任何一個行業任何一個機構能夠做好的三寶,要想從根本上把事情辦好,從一般到優秀、從優秀到卓越,沒有別的辦法。 

    也就像一個老法律人所說的:有兩樣東西誰也拿不走,一個是知識,一個是信譽。 

    百年未有之大變局,世界更有時在向一個更好的情況發展。但愿人無訟,何妨我獨閑。

    相關頻道: eNews 排行

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com