• 2021大數據服務TOP150
    全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

    2021構建可持續發展企業TOP100

    2021-08-31 eNet&Ciweek/關山月

    2021構建可持續發展企業TOP100
    RK企業觀察角度or簡要說明
    1國家電網優化電力資源配置,保障能源電力長遠發展
    2廣州發展致力建設成為大型綠色低碳能源企業
    3寶武鋼鐵建設綠色城市鋼廠,加強能源消費控制
    4牡丹集團為消除貧困和促進繁榮做出探索和貢獻
    5中國石油氫能等清潔能源研發及布局
    6中國大唐致力綠色低碳、多能互補、高效協同、數字智慧
    7中核集團核能助力碳達峰、碳中和目標實現
    8中冶集團工程建設促進鄉村發展、脫貧
    9河鋼集團秉持“人、鋼鐵、環境和諧共生”的理念
    10新興際華實施環保超低排放改造,踐行綠色發展理念
    11中國銅業“綠色礦山”,加快資源高效利用、冶煉節能、固體廢棄物利用
    12華能集團建設世界一流現代化清潔能源企業
    13寧德時代改善電池技術,電池使用壽命更長、更穩定
    14中國中車通過科技創新驅動和多元業務布局及生態改善
    15比亞迪新能源技術、公益慈善,堅持承擔社會責任
    16中國農業銀行服務三農、普惠金融、數據安全等堅持綠色發展理念
    17華為云數字技術賦能,助力政企綠色低碳發展
    18光大國際亞洲最大的垃圾發電投資商和運營商
    19金風科技中國風電事業發展的親歷者和推動者
    20蒙牛助力健康營養生活、環境保護,堅持高質量發展
    21萬華化學研發成果成功有效地轉化為綠色生產動能
    22騰訊“可持續社會價值創新”為核心戰略,扶貧、低碳多領域覆蓋
    23碧桂園數據管理與數字化技術結合ESG指標與管理
    24海螺水泥加大環保投入,降低企業對傳統能源的消耗
    25中國天楹環保高端產業多地區、多種類布局
    26三一重工大型機械電動化設備助力節能減排
    27中興通訊5G行業應用實踐,賦能多場景轉型升級
    28中國電信數字基礎設施建設,帶動產業轉型升級
    29首創環保集團為城市提供環境可持續、資源有效循環的污水處理
    30伊利集團持續深耕生物多樣性、生態保護,積極倡導健康生活方式
    31中國移動額外落實扶貧、健康等社會責任
    32太平洋保險“防貧?!钡犬a品,助力現代化城市治理和社會建設
    33偉明環保規?;鞘猩罾贌幚?,熱能回收利用
    34順豐新能源車輛運輸,減少包裝使用,堅持多元化雇傭
    35中國平安建設無貧窮、零饑餓、普惠金融、良好的醫療衛生等
    36上海家化美妝日化行業中首家實行ESG責任管理模式的企業
    37宇通客車智慧高效,節能環保公共交通出行
    38新奧能源大規模城鎮家庭清潔能源改造與利用
    39萬科社會、環境、經營三維度參與城市社區建設
    40京東方智慧系統創新、智慧醫工事業等推進物聯網轉型
    41粵海投資水資源供應、污水處理及水利工程業務
    42三聚環保重油加工利用,生物能源新業務,綠色能源發展新突破
    43興業銀行聚焦綠色金融改革創新試驗區、“一帶一路”、長江大保護等
    44北控水務水資源循環利用和水生態環境保護
    45碧水源污水資源化膜技術,污水資源化利用和供水、凈水領域的關鍵支撐技術
    46贛鋒鋰業助力車企、消費電子廠商、電池廠能源轉型
    47卡奧斯工業互聯網平臺,打造管控、減排生態園區
    48僑銀股份提升改善居住環境,護航人民高品質美好生活
    49中國聯通智慧生態實時監控技術,實現保護環境數字化
    50東方園林科技技術與環保設施相融合,實現環境修復
    51明陽智能氫能、風電、光伏發電新能源建設
    52纖納光電鈣鈦礦電池產品,運用于工業、農業、交通等低碳多能互補場景
    53烽火通信光網絡推進數字化建設
    54復星醫藥致力于成為全球主流醫療健康市場的一流企業
    55金隅集團堅持走高效、清潔、低碳、循環的綠色發展道路
    56瀚藍環境數字化流程,堅守“共建人與自然和諧生活”的使命
    57南方基金首家簽署可持續發展藍色經濟金融倡議,保護海洋生態
    58紫金礦業向新能源、新材料延伸布局
    59盈峰環境城市智慧環衛服務,5G氫動力環衛作業機器人
    60方大特鋼生產、旅游、休閑、研學為一體的新型工業生態
    61邁瑞醫療科技醫療助力生命健康新基建
    62聯想集團新技術、服務和解決方案賦能各行各業加速實現低碳轉型
    63昆侖潤滑環保配方,堅持構建清潔能源體系
    64高能環境固廢危廢資源化利用、生活垃圾處理、環境修復
    65融創鄉村振興公益事業,建筑范本帶動特色旅游、農業產業升級
    66蜂巢能源啟動覆蓋動力電池整個生命周期的碳足跡體系建設項目
    67復潔環保脫水干化一體化技術裝備解決了污泥污染控制與治理難題
    68中集集團工藝改善承擔全球物流低碳責任
    69艾郎風電風電葉片研發及生產
    70格林美循環產業園項目,實現垃圾資源化、變廢為寶、循環利用
    71萬邦達工業及市政污廢水與危固廢處理等
    72山東國舜立足環保生產,科技助力綠色發展
    73節能國禎專注環??萍碱I域,科技創新推進生態文明
    74中持水務有機廢棄物綜合治理及利用
    75人和環境環境綜臺治理服務商
    76中國遠大專注產品技術創新、生態保護
    77國鴻氫能引領能源轉型,提供清潔能源
    78華潤醫藥升級制藥技術,不斷優化健康管理
    79中和農信綜合性助農平臺,環境改善、知識教育協助農戶發展
    80中農創達有機固廢膜式堆肥技術,農業廢棄物資源化利用
    81興華綠色環保高端綠色技術和綠色創新實現環境修復
    82遠洋集團挖掘物業空間價值,優化城市、商業辦公等區域的環境
    83健合集團致力于成為高端營養及健康產業的領導者
    84雅居樂堅持多元化產業與綠色創新方面協同
    85五礦集團關注員工成長、生態環保等多方共贏與發展
    86秦淮數據加大風、光伏等可再生能源投資
    87中海物業傳統企業現代化升級,如智慧物業、智慧園區建設
    88福耀玻璃加強工藝創新、設備創新、新材料應用和環保設施投入
    89光迅科技光纖器件,微光學器件,光波導器件等構建未來
    90上海臨港促進人才、技術、資本、信息等創新要素的自由流通與優化配置
    91科達制造新能源、新環保等戰略布局
    92中國建筑堅持可持續建筑、設施、地產開發及建設
    93中國建材降低能耗、污染,房屋建造的低碳環保方式
    94匯川技術推進工業文明,社會、企業共同成長
    95中環股份智慧工廠建設,半導體光伏材料產能提升
    96創業環保先進污水處理技術、水務管理
    97瑞聲科技精密制造創造社會價值
    98遠東宏信金融、建設、醫療健康、教育四大領域深化責任
    99華電集團助力清潔智慧能源格局建設
    100思源電氣高端電力設備制造,促進經濟、環境和社會的和諧
    2021.08德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊聯調
    什么是可持續發展?    

    我國的可持續發展戰略是在1994年正式提出的,至今仍在十九大報告中作為一個重要的戰略內容繼續貫徹執行。但這個概念并不是第一次出現,從全球可持續發展的進程來看,這個過程需要被追溯到上個世紀80年代甚至更早。 

    20世紀是工業快速發展的時期,隨著工業化進程的加快,在發展中后期的時候就出現了一些由于工業活動引發的環境污染事件甚至還擴大到疾病、自然災害、人員傷亡等更為嚴重的對人類正常生活產生負面影響的事件,經濟發展與環境保護的矛盾日益尖銳。1972年,聯合國一百多個國家首次召開了人類環境大會,反思了人類發展與地球自然環境相協調的問題,20年后,環境污染由區域性問題進而轉變為全球性問題,面對不斷擴大的經濟發展與環境保護的利益沖突,在巴西里約又一次召開了人類環境與發展大會,為找到方法讓兩者相互一致展開討論,最終提出了可持續發展的理念。這一概念旨在引導人類在滿足發展需要的同時,與保護環境、社會精神文明進步相結合,使得子孫后代都有長足的資源可利用,有可繼續、可持續發展的可能。 

    最終,這一理念的深度討論與整合發生在2015年聯合國可持續發展峰會上。峰會正式通過包括“消除饑餓”“生物多樣性保護”“氣候變化應對”等等17個可持續發展目標,制定了2015-2030可持續發展議程,以“變革我們的世界”為目標,為全球發展描繪了新愿景。 

    可以發現,可持續發展的概念事實上是非常寬泛的,從17個目標來看,除了最基本的生態環境保護之外,很多還與社會學、發展學、經濟學的理念相關,典型的有“消除貧困”“性別平等”與“生命健康保護”等??沙掷m發展的理念與社會公正的相關理念逐漸結合,人們逐漸關注了“自然資源”等硬性約束之外的社會約束。顯然,一個貧富差距懸殊的國家并不符合可持續發展的目標,一個即使擁有良好環境但處于戰亂的國家,也不是可持續發展。 

    可持續發展意味著滿足現代人需求的同時不損害后代人滿足需求的能力。這意味著,當前的發展需要經濟、社會、資源和環境保護協調發展,它們是一個密不可分的系統,既要達到發展經濟的目的,又要保護好人類賴以生存的環境資源,這是關乎全體人類與全世界發展的議題。 

    內化于心 

    整體來看,可持續發展是一個經過多年討論、逐漸成熟的概念,但從另一角度看,由于其包含內容的廣泛,又隨著新興行業的出現,社會內容的不斷豐富,可持續發展的理念繼續被應用在不同的場景,被賦予不同的意義,并為商業社會與人類日常生活帶來啟發。 

    隨著科學技術的進步,人類生產生活方式被重塑,為滿足消費者需要,科技、金融、文娛、醫療等產業涌現,各類企業成為社會的重要組成部分,繼而也被認為是推進可持續發展的關鍵。企業作為獨立的經濟體,追求利潤是其基本屬性,但因為對大量社會資源的占用,企業動態也持續受到社會各界的關注,除企業經營本身存在的成本之外,企業也會消耗一定的社會成本,材料廠、礦場等污水排放造成河水有害物質超標,水資源污染就是一個例子,因此,企業更應成為承擔社會責任的載體,他們的生產和經營戰略直接影響到社會發展的可持續性。 

    企業需要認識到自身的價值體現在經濟責任、社會責任以及環境責任三大方面,其自身的經濟效益與社會的和諧發展、環境的協調發展相連。2020年,聯合國開發計劃署發布了一份針對企業可持續發展目標(SDGs)認知情況的基線調研報告,報告提及,有約89%的中國企業了解SDG,目前,有大約10%的在華企業已經采取了有助于SDG的行動,而有38%的企業正在規劃相關舉措。不少企業連續多年發布可持續發展的報告,將強化資源配置、創造價值、回饋社會化作為發展的新價值觀與使命,完成從商業獲利,到環境保護、節能減排,再到促進社會健康發展的轉變,為可持續發展作出實踐落實。 

    外化于形 

    盡管在承擔社會責任的初期可能會帶來企業生產成本的增加,企業從維護自身利益的角度會產生消極的態度,但隨著全球及國內可持續發展進程的深入,有遠見的企業家已經認識到了這一發展趨勢,他們認可良好自然環境和資源的持續供給是企業發展的基礎,可持續發展也是企業發展的需求,而不再是外部壓力之下的無奈之舉。 

    可以發現,對可持續發展理念形成的認同正被轉化為此道路上的戰略行為,最直觀的方式是制造、金融、機械、環保各類企業都基于自身業務,參與到智慧城市建設、文化建設、數字化建設、生態保護等幫助社會大環境低碳轉型、精神文明進步的環節中,尤其在互聯網技術的助力下,實現更精準的監控、更高效的政府、企業合作,科技賦能技術的研究、應用,為可持續發展助力。 

    乳業集團伊利一直堅持可持續發展的道路,2020年,企業生產過程中能源消耗減少19699.04噸標煤,溫室氣體排放量同比下降10.8%。另外,伊利也將促進健康、消除貧困作為目標,在產業布局過程中也帶動著種植業、養殖業、飼料加工、物流、包裝等相關產業發展,越來越多人就此改變了生活。同樣,2021年騰訊也宣布投入500億元推進“可持續社會價值創新”戰略,科技企業希望可以用自己的技術手段,給能源行業提供一些解決方案,助力鄉村振興,支持低碳行為,對標可持續發展目標,為實現科技價值展開探索。 

    可持續發展的價值觀,一方面,帶來積極的社會、經濟及環境影響,SDG調查結果也顯示,到2030年,全球由SDG所驅動的經濟增長可達12萬億美元。另一方面,可持續的發展模式時常伴隨著許多商業機遇,成為企業的戰略投資、競爭力的來源,在戰略層面與SDG保持一致的企業在運營層面表現出更高的效率,更明確的目標,增加員工留任率,助力品牌影響力,提高了公司的品牌價值,增強企業的風險管理能力。 

    這同樣也體現在ESG報告上。ESG,即環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)的縮寫,現在一些企業除了正常的財務信息披露外,還會額外再單獨披露一份企業ESG報告。ESG報告既包含定性分析,可以衡量企業的可持續發展,它倡導企業在發展、運營過程中需要關注環境友好、社會責任以及公司治理方面的風險與機會。ESG不僅僅是企業風險管理的工具,ESG價值會轉變為長期收益。數據證明,ESG表現良好的公司,運營和財務表現同樣出色,這樣的企業能夠預期和管理目前以及未來機會和危機,關注質量創新、生產力創新,重視環境保護,降低運營成本,創造競爭優勢以及長期價值。 

    總結來說,可持續發展代表著一個機會,實行可持續發展戰略的企業一般來說壽命要長,因為這些企業懂得讓資源不在短期消耗殆盡,目標是長遠的發展,將自然資源、人力資源,內外部相結合,企業從單一追求自身利益最大化到追求社會價值最大化,從而堅持了長期健康的經濟效益。 

    結語 

    立足當前,著眼長遠,巨頭之所以是巨頭,一定程度上是因為有擔當、有情懷、有夢想;生存法則不止有商業競爭,更要有共生思維;不止有短期利益,更要有長遠發展;不止有經濟利潤,更要有社會責任感和企業價值觀。只有這樣,企業才能走得更遠,世界才會變得更好。

    相關頻道: eNews 排行

    您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

    投稿信箱:tougao@enet16.com